?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Вопрос навеян размышлениями г-на Опплигера. Допустим, выражение «Что хотел сказать автор своим произведением?» – это грубое упрощение и атавизм советской эпохи, но всё же любое сильное произведение потому и сильно, что в нём присутствует ярко выраженная центральная тема, ключевая мысль. Раскрытие этой темы и обеспечивает произведению целостность и силу воздействия. Каким сложным и неоднозначным бы ни было произведение, его центральную тему всегда можно сформулировать одной фразой.

Например. «Унесённые призраками»: мир сложен, но (и поэтому) в нём нужно и можно найти своё место. «Евангелион»: как можно жить в мире, где кроме меня есть ещё кто-то? «Mind Game»: жизнь нелепа и несправедлива, но даже если вас съели, есть минимум два выхода. «Айр»: отношения – это больно, чем ближе – тем больнее, от них можно уйти, но можно и остаться, даже если… «Эльфийская песнь»: можно ли простить то, что простить нельзя? «Кибер-виток»: что такое смерть, как её понять и жить с этим пониманием?

Так вот, а в «Эрго Прокси» (ну, или «Технолайзе») что за тема является ведущей? Можно ли её так же коротко и ясно сформулировать? Лично я (солидаризируаясь с г-ном Опплигером) в этом сомневаюсь…

Comments

( 19 comments — Leave a comment )
alphyna
Sep. 8th, 2008 05:30 pm (UTC)
ну, если предельно упрощать (чем ты и занимаешься), то что-то типа "что такое я и что мне с собой делать?" (ну, согласись, это не более общо, чем то, что ты вывел для Евы)

впрочем, как я уже неоднократно писала, я люблю ЭП не за тему, а за форму подачи и жонглирование с цитатами. создать произведение, в котором все элементы заимствованы, и при этом наполнить его и психологизмом, и драматизмом, и прочим хреном в ступе — надо уметь. аналогов не встречала :)
alphyna
Sep. 8th, 2008 05:32 pm (UTC)
или вот ещё вариант, хе-хе-хе: "нужно ли задавать себе все эти вопросы типа "а что такое я?"?" ибо в конце-то концов всех спасает именно та, кто этих вопросов не задаёт ;)
dryoldscholar
Sep. 8th, 2008 06:21 pm (UTC)
Так и "что же такое я" и "что мне с собой" делать? Там действительно звучит этот вопрос, но ответ остался (мне) совершенно не очевиден. Вес тамошний "хрен в супе" (я бы сказал "тень на плетень") в виде проксей, куполов, андроидов и клонов мало связан с решением этого вопроса.
Кто я ? - Ты Прокси. Ооооо!!! Как много это объясняет! - грубо говоря как-то так.:))))
alphyna
Sep. 8th, 2008 06:29 pm (UTC)
да ты что 0_0
кто я? я монстр. что мне с собой делать? выживать.
прокси имели ограниченный срок службы, и проблема состояла, буквально, в том, принять ли своё, эээ, предназначение или попробовать бороться за жизнь. Эрго Прокси выбрал второе.

блин, ну как можно не любить сериал, в котором стремление уничтожить всех людей является хэппи-эндом? ;)

***

на самом деле...
я пытаюсь исходить из сюжета, который в ЭП — не главное. завязка взята из фильма, герои — из игр, книг и музыкальных групп, идеи — из мировой философии. так что, если хочешь, художественной идеей "ЭП" является "всё уже написано до нас, но это не повод унывать, просто не нужно отмахиваться от". как-то так.
blotigracher
Sep. 8th, 2008 06:46 pm (UTC)
дело говоришь ^_^
dryoldscholar
Sep. 8th, 2008 07:55 pm (UTC)
"завязка взята из фильма, герои — из игр, книг и музыкальных групп, идеи — из мировой философии" - вот именно: калейдоскоп реминисценций. Но чем это отличается от "тень на плетень"? Всё равно я в этом калейдоскопе не вижу целостности.
blotigracher
Sep. 8th, 2008 08:04 pm (UTC)
Может быть, это лишь на первый взгляд? Так же, как разрознены купола?
dryoldscholar
Sep. 9th, 2008 07:32 am (UTC)
Может быть.
alphyna
Sep. 8th, 2008 08:05 pm (UTC)
да? а я вижу :) ведь сюжет есть, и логичный вполне.
dryoldscholar
Sep. 9th, 2008 07:31 am (UTC)
Ну, сюжет не равнозначен содержанию. Сюжет здесь - трэшевая фантастика, а содержанием хотели сделать эдакую философскую сказку-притчу а ля Спилберговский "АйЭй", да идея её мне кажется мутной (как, впрочем, и у Спилберга).
alphyna
Sep. 9th, 2008 06:43 pm (UTC)
повторю ещё раз: мне кажется куда более значимым наличествующий там художественно-постмодернистский сюжет.

и где ж там АйЭй? тот — про обретение человечности, а кто в ЭП её обретает? ну ладно, Игги, ну ладно, Рауль, но не центральные персонажи. история Винсента — скорее, противоположность. Пино — пример того, что для того, чтобы быть человеком, достаточно просто быть человеком и необязательно это рефлексировать. а с Рил вообще тёмный лес.
blotigracher
Sep. 8th, 2008 06:15 pm (UTC)
Наверное, просто "Эрго Прокси" неоднозначен. Впрочем, как и Ева, и Эльфийская Песнь. Всё зависит от точек зрения.
Если угодно для "Эрго Прокси" - упрощение - "От себя не убежишь".
totktovasvidit
Sep. 9th, 2008 05:21 am (UTC)
...+1...
totktovasvidit
Sep. 9th, 2008 05:20 am (UTC)
...считаю, что идя сериала звучит как-то вроде: "Мир разделён на мир внутренний, внешний и то, чем первый отгораживается от второго. В конечном итоге "купол рушится" и внутренний мир остаётся наедине со внешним. Этого не нужго бояться."...
...согласен с предыдушим оратором...
dryoldscholar
Sep. 9th, 2008 07:36 am (UTC)
Что-то в этом есть. Это, скорее, тема Винсента. А как Рил и Пино сюда вписываются?
totktovasvidit
Sep. 9th, 2008 04:47 pm (UTC)
...считаю, что Рил и Пино удовлетворяют этой теме...
...для Рил тоже "рушится купол", а для Пино он "рухнул", когда она была заражена...
...считаю, что Пино показана в качестве примера отсутсвия прегородки между внутренним миром и миром внешним...
...считаю, что Рил показана в качестве примера обретения себя(слияние внешнего и внутреннего) через обретение близких...
russell_d_jones
Sep. 9th, 2008 07:05 am (UTC)
Ответ на вопрос «Что хотел сказать автор своим произведением?» никогда не может быть одним, т.к. ответ на этот вопрос - всегда у критиков и исследователей, и поскольку их много, постольку и ответов - хватает.
Сам же автор при этом может просто писать дабы раздобыть денег на погашение карточного долга или просто выполнять профессиональные обязанности.

Одного не понимаю - при чём здесь "Эльфийская песнь"?
dryoldscholar
Sep. 9th, 2008 07:36 am (UTC)
Признаться, я тоже не понимаю. При чём?
(Anonymous)
Apr. 27th, 2009 09:46 pm (UTC)
Дмитрий
Мое мнение: 1) тема ответственности или надо себя принять, чтобы себя понять.
2) через понимания(принимание) себя можно принять(понять) окружающий мир
3) наказание в следствие проступков: люди земли - вирус когито, прокси - пульс пробуждения, люди неба - эп
4)не всегда надо иметь оправдание бытия

Ну в целом очень многозначный. Так царапаем поверхность
( 19 comments — Leave a comment )

Latest Month

December 2009
S M T W T F S
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031  
Powered by LiveJournal.com
Designed by chasethestars